ua    en    ru   
Support services

Подпишитесь на рассылку новостей


    SAP S/ 4HANA: на шаг впереди конкурентов

    Как подойти к пониманию необходимости во внедрении ERP-системы? Решений на базе Excel уже недостаточно

    Назад
    Лариса Лозінська
    28.12.2020
    5 min read
    300
    5 min

    Требования времени обусловили распространение процессного подхода к организации бизнеса, когда деятельность предприятия рассматривается как совокупность взаимосвязанных процессов. Такой подход – это благоприятная предпосылка к оптимизации бизнеса с применением современных технологий, прежде всего – к внедрению ERP-систем (Enterprise Resource Planning).

    Бизнес-процессы на крупных украинских предприятиях: что не так?

    В Украине управление большинством предприятий основывается на личном опыте и понимании ведения бизнеса топ-менеджерами. Однако изменчивость и вариативность рынка растет, и наряду с этим главным конкурентным преимуществом становится скорость выполнения заказов, изменения ассортимента в соответствии с растущими потребностями потребителей.

    Бизнес теряет свои позиции, когда:

    • отсутствует единая информационная база, куда стекаются сведения о производстве, запасах, закупках, продажах, финансах, кадровых ресурсах, маркетинге;
    • имеет место неточное планирование производства, длительный цикл выпуска продукции и неоправданная себестоимость;
    • у сотрудников нет под рукой четкой схемы последовательности действий для каждого бизнес-процесса, что приводит к ошибкам и дублированию данных;
    • цепи поставок формируются непрозрачно, прогнозирование спроса не проводится;
    • не осуществляется комплексное взаимодействие с поставщиками (отсутствует алгоритм выбора надежных поставщиков, контроля выполнения договорных обязательств и дебиторской задолженности);
    • отсутствует единая для всей компании система управления запасами, что приводит к завышению расходов на товарно-материальные запасы (образованию избытка) и задержкам в выпуске продукции (отсутствию необходимого количества сырья);
    • не отслеживается в режиме реального времени движение товаров, доступных для заказа, фулфилмент (обработка заказов) и доставка осуществляется отдельно;
    • отсутствует консолидация отчетности и аналитика по всем подразделениям вместе и по каждому в отдельности;
    • не применяются гибкие инструменты управления кратковременными изменениями спроса, создаются товарные дефициты и профициты.

    В то же время потребители сейчас имеют беспрецедентно широкий выбор предложений. Полагаться только на интуицию и опыт для того, чтобы завоевать их доверие – это сомнительная тактика. Кроме опыта и доверия нужен мощный, специально для этого настроенный искусственный интеллект.

    Что необходимо бизнесу, чтобы быть конкурентным

    Технологии диктуют свои правила. Сейчас, чтобы бизнесу придерживаться взятого стратегического курса и быть в ТОП рейтингов по оценкам потребителей, ему необходима цифровая трансформация. Речь идет о внедрении системы на базе искусственного интеллекта, которая сможет обеспечить 360-градусный мониторинг бизнеса в режиме реального времени, консолидацию данных о движении запасов и готовой продукции, логистике, финансах и маркетинге.

    Для крупного предприятия решение таких задач обеспечивает ERP-система. Внедрение подобной IT-платформы позволяет получить ответы на вопросы: «Какие результаты работы?» (Консолидация отчетов), «Что происходит сейчас?» (Промежуточные показатели), «Что произойдет в будущем под влиянием тех или иных факторов?» (Прогнозирование). Обладая такими сведениями, управленческие решения можно принимать обоснованно, быстро и эффективно. Новому потенциальному контрагенту можно больше не отвечать: «Я свяжусь с вами позже», а сразу заключать сделку, потому что есть данные о потенциальной выгоде.

    Цифровое бизнес-планирование с помощью ERP-системы позволяет

    • персонализировать, вывести на новый современный уровень взаимоотношения с клиентами и партнерами;
    • создавать вместе с партнерами экосистемы с целью более эффективного продвижения на рынке;
    • внедрять новые бизнес-модели;
    • уменьшить затраты на обработку данных, отчетность, логистику, обработку заказов, управление запасами, инвентаризацию;
    • быстро и успешно выпускать на рынок новые продукты, сократить расходы на исследования и разработку;
    • оптимизировать финансовые потоки, обеспечить их полную контролируемость даже при условии большого количества транзакций;
    • соблюдать требования законодательства по налоговой и другой регламентированной отчетности.

    Фактически, речь идет о переходе к «умному предприятию», где каждое звено любого бизнес-процесса четко выделяется, регламентируется и оптимизируется.

    Подписка на новости


      Что такое SAP S/ 4HANA?

      Создание «умного предприятия» следует начинать с внедрения цифрового ядра. Таким цифровым ядром может стать инновационная ERP-система SAP S/ 4HANA. SAP SE – это название немецкой компании-разработчика программного обеспечения (Systems, Applications and Products in Data Processing, Societas Europaea). HANA – высокопроизводительный инструмент для аналитики (High-performance ANalytic Appliance). Компания SAP была основана еще в 1972 году, и, занимаясь сугубо направлением автоматизации бизнес-процессов, сейчас является одним из безусловных лидеров мирового рынка.

      SAP S/ 4HANA – фундамент для гибких, взаимосвязанных и интеллектуальных бизнес-процессов. В центре внимания всегда и неизменно остается спрос, потребности и запросы омниканального потребителя.

      Это инновационное решение от SAP позволяет максимально эффективно распределять корпоративные ресурсы благодаря консолидации данных по всем бизнес-процессами в единой базе. Не имеет значения, сколько бизнес-процессов происходит в компании в эту секунду, десять или тысячи – все они фиксируются в единой системе. Аналитика доступна в режиме реального времени в любой момент. Сколько компания заработала за день? От конкретной операции? От взаимоотношений с конкретным контрагентом? Ответы доступны через пару нажатий клавиш.

      С помощью SAP S/ 4HANA можно связать несколько направлений бизнеса или портфелей, налаживается оптимизация склада, автоматизированный обмен данными с партнерами в рамках экосистемы, осуществляется управление финансами на новом уровне, четко отслеживаются финансовые результаты от каждого принятого управленческого решения. Фронт-офис и бэк-офис работают непрерывно вместе в режиме реального времени: от маркетинга и продаж, до проектирования, производства, оплаты и доставки.

      Задачи бизнеса, которые решает S/ 4HANA

      SAP S/ 4HANA – это модульная платформа с широкими возможностями для интеграции с другими IT-продуктами SAP, технологиями Big Data и Internet of Things, а также для масштабирования и кастомизации. В рамках функционала модулей можно эффективно решать актуальные задачи по разным бизнес-процессам и в различных подразделениях предприятия.

      • От планирования, контроля качества на производстве до управления проектами по разработке новых продуктов.
      • От бухгалтерского учета до сводной финансовой аналитики, бюджетирования.
      • От эффективного управления персоналом до удобного цифрового документооборота.
      • От оптимизированного продажи до клиентоориентированного технического обслуживания.
      • От налаживания поставок и закупок до обработки заказов по самым современным стандартам.
      • От управления активами до мониторинга производительности процесса.

      Скачать инфографику

      Какие конкурентные преимущества получает бизнес, работая в S/ 4 HANA

      Внедрение SAP S/ 4HANA позволяет получить конкурентное преимущество – соблюдение обещаний перед клиентами. А результат – это завоевание доверия и укрепления лояльности. Ведь можно избежать непрогнозируемых срывов поставок, задержек со сроками производства, «блужданий» денежных транзакций и тому подобного.

      Благодаря гибким программным инструментам и аккумуляции данных по различным каналам взаимодействия с потребителями, появляется возможность создавать уникальные, дифференцированные, персонально оптимизированы предложения товаров и услуг.

      Поддержка искусственного интеллекта позволяет автоматизировать повторяющиеся операции по таким направлениям, как управление заказами, выставление счетов-фактур или записи в отчетах. У менеджеров и другого персонала не будут образовываться «завалы» по определенным рутинным видам деятельности.

      SAP S/ 4HANA – это инструмент в достижении баланса между спросом и предложением без образования товарного профицита и дефицита. Автоматизация бизнес-процессов склада позволяет улучшить точность прогноза необходимых запасов.

      Что говорят про S/4HANA в мире 

      Практика SAP внедрение учетной системы S/ 4HANA в 26 индустриях позволяет выделить следующие результаты:

      • Снижение расходов на товарно-материальные запасы – на 20%;
      • Экономия на обслуживании ИТ-инфраструктуры компании – около 30%;
      • Рост капитализации – на 20%;
      • Экономия времени на подготовку отчетности – до 98%.
      • Ускорение поиска и обработки информации – на 20-80%.

      Скачать инфографику 

      Конкретные показатели для каждой компании зависят от состояния ИТ-инфраструктуры на момент внедрения, выбора облачного, локального или гибридного развертывания платформы, а также других индивидуальных факторов.

      Автоматизация бизнес-процессов – это уже не вопрос выбора, а требование эффективного ведения бизнеса в наше время. Вопросам выбора остается только ИТ-платформа для такой автоматизации. SAP S/ 4HANA для крупных предприятий – вариант, который внедрен и одобрен многочисленными пользователями во всем мире.

      Вам понравилась статья

      Comments are closed.

      Посмотрите видеопрезентации SAP-решений

      SAP IBP: можливості надбудови для роботи в Excel
      Огляд рішення від Галини Товстик
      Цілепокладання - драйвер віддаленої роботи в умовах пандемії. Огляд SAP SuccessFactors
      Запис вебінару