ua    en    ru   
Support services

Подпишитесь на рассылку новостей


    Будущее традиционных банков: к чему готовиться

    Банки, которые полностью оцифровали свои бизнес-процессы, будут занимать устойчивые лидерские позиции. 

    Назад
    Benoy_блог
    22.03.2021
    6 min read
    156
    6 min

    После глобальных изменений, которые затронули мир в 2020 году, многие процессы необходимо переосмыслить с четким пониманием, что традиционные инструменты больше не работают.  Во главе угла – безопасность и здоровье людей. Изменения в бизнес-моделях компаний будут происходить практически во всех аналоговых отраслях. Это касается и традиционной банковской системы, которой придётся пересмотреть свои инструменты и методы работы с клиентами, чтобы соответствовать их запросам и требованиям. В первую очередь, усилия необходимо направить на совершенствование ИТ-инфраструктуры и отказа от устаревших, неэффективных механик.

    5 трендов, которые ваши клиенты хотят видеть в банках сегодня

    В 2020 году многим пользователям пришлось столкнулись с тем, что их банки не готовы предложить им безопасные инструменты, чтобы, находясь дома, пользоваться финансовыми услугами.

    Между запросами потребителей и традиционными финансовыми услугами появился колоссальный разрыв.

    В мире, где Интернет и смартфон является неотъемлемой частью жизни, пользовательский опыт базируется на возможностях, которые предлагают различные маркетплейсы, приложения и онлайн-сервисы. В этой среде годами совершенствовались и создавались технологии, которые максимально упрощают и обогащают взаимодействие пользователя и поставщика услуг. Такой же подход необходим банкам в работе со своими клиентами. 

    Что же ожидают клиенты банковских услуг? 

    • Мобильность – бесконтактное управление банковскими счетами и цифровыми деньгами.

    Многие пользователи предпочитают решать вопросы, связанные со счетом, в удобное время и в подходящем для себя месте. Посещения банковских отделений вносят определенный дискомфорт. Поэтому взаимодействие с банком напрямую — основная задача, которую решает мобильный банкинг. Мы хотим открывать или закрывать карты, отправлять документы или осуществлять финансовую операцию с любой точки планеты. Мы больше не согласны тратить время в очередях отделений банка.  

    • Бесконтактные оплаты.

    Для своей безопасности и удобства потребители стали все чаще отдавать предпочтение бесконтактным способам оплаты. К примеру, с 1 квартала 2020 по 4 квартал этого года количество действующих аккаунтов PayPal было увеличено с 305 до 377 млн. Такой прирост превысил аналогичные показатели 2019 года более, чем в 2,5 раза. 

    • Персонализация – использование технологий ИИ и настройка персональных аккаунтов под свои потребности.

    Получение персональных рекомендаций и анализ действий пользователя — то, к чему мы привыкли в повседневной жизни, используя различные браузеры, поисковые системы и приложения. Адаптивный интерфейс и персонализация позволяют тратить минимум времени на взаимодействие со своими счетами.

    • Поддержка в режиме реального времени.

    Чтобы обеспечить клиентам положительный потребительский опыт необходимо круглосуточная и своевременная поддержка со стороны банка. Для обеспечения быстрой и качественной коммуникации на базе ИИ внедряются чат-боты, sms-помощники и прочее.

    • Упрощенная верификация и безопасность данных.

    Для пользователей онлайн-услуг, которые предоставляют свои персональные и финансовые данные чрезвычайно важна конфиденциальность.  Банковские учреждения должны обеспечить необходимую защиту данных каждого пользователя. Кроме этого, пользователи хотели бы, чтоб процесс верификации был проще и быстрее. 

    То есть безопасность и контроль, управление счетами и переводами, обслуживание и поддержка клиентов выходят на новый уровень. 

    Мобильные банки становятся хедлайнерами отрасли. Мировой опыт 

    Мобильный банкинг в Европе и США развивается стремительно. Это цифровизация услуг традиционных банков и появление необанков.

    Необанки – банки без физических отделений, которые получают банковскую лицензию или оперируют на базе одного из существующих банков, по сути покупая оптом услуги у финансовой организации и продавая их в розницу своим клиентам. 

    Мобильные приложения, которые предлагают услуги в банковском секторе, появились и  активно развиваются с 2012 года.  Исходя из  исследований Business Insider, количество пользователей виртуальных банков продолжает расти. 

    Почему так происходит? 

    • изменение запросов потребителей – количество потребителей цифрового поколения становится больше; 
    • “новая норма” продиктованная пандемией Covid-19; 
    • перенасыщение рынка – требуются новые инструменты, которые позволят компаниям быть гибче и иметь преимущества перед новыми игроками.  

    Мировые необанки, которые одни из первых предложили “виртуальные” банковские услуги и стали успешными:  

    • Monzo

    — британский финтех-сервис, с помощью которого можно за несколько минут открыть дебетовую карту и совершать денежные переводы. У компании нет физических отделений. Среди её главных конкурентов  Chime. 

    • Chime

    — американский необанк, который не взимает ежемесячную плату или комиссию за овердрафт. По состоянию на февраль 2020 года, у Chime было 8 миллионов владельцев счетов.

    • N26

    — мобильный банк в Германии, который предлагает клиентам большинство услуг без платы за основные операции. Стартап стал первым мобильным банком в Европе, начиная с 2016 года сервис работает в Австрии, Германии и Великобритании, также планируется запуск банкинга в США. Благодаря ему пользователи могут управлять личными счетами, дебетовыми картами.

    • Fidor Bank

    — немецкий мобильный банк, который собрал необходимые инструменты для управления личным счетом и сберегательными облигациями.

    Тенденция популяризации “виртуальных” банков также прослеживается и в Украине.  С каждым годом количество пользователей онлайн-услуг неуклонно растет.

    Подписка на новости


      Положительный опыт мобильных банков в Украине

      По данным, которые предоставил НБУ, за 2020 год в Украине на 50% увеличилось количество бесконтактных карт. Вместе с этим выросло количество безналичных операций. На каждые 100 операций с платежными карточками приходилось 86 безналичных перечислений средств. 

      На данный момент все украинские необанки работают на базе существующих банков

      По количеству активных платежных виртуальных карточек в Украине лидируют ПриватБанк и Universal Bank. Также стремительную популярность набирает проект мобильного банкинга от Альфа-Банк. 

      • Universal Bank и monobank

      Проект monobank от Universal Bank — мобильный банк без физических отделений. Клиенты могут управлять финансами и выполнять все необходимые процедуры онлайн – банковские услуги доступны исключительно через приложение на смартфоне. Виртуальная карта оформляется онлайн за 5 минут, а физическую – бесплатно привозит курьер по указанному адресу. Проект был запущен в 2017 году, однако уже в 2020 набрал стремительные обороты – 66% виртуальных карт monobank являются активными, а это самый высокий показатель среди всех украинских банков. По состоянию на март 2021 года в monobank насчитывается более 3,4 млн клиентов.

      Среди преимуществ использования monobank не только наличие качественного бесплатного онлайн-обслуживания карты, но и возможность мгновенных расчетов с PayPass, получение кэшбека от покупок, управление счетами для ФЛП и т.д. 

      • ПриватБанк и Privat24

      Пользователям банковских карт банк предлагает мобильное приложение Privat24, которое объединяет большинство необходимых инструментов для управления своими финансами и счетом. По состоянию на июнь 2020 года, в Privat24 насчитывалось около 10,2 млн пользователей. 

      Для своих клиентов банк активно упрощает обслуживание банковских карт. К примеру, в 2020 году банк подключил шеринг цифровых документов совместно с приложением “Дія”. С его помощью пользователи могут подать заявку об открытии счета, не посещая отделение банка.

      • Sense от Альфа-Банк

      В 2020 году Альфа Банк занялся внедрением инновационных цифровых технологий, чтобы трансформировать свои бизнес-процессы, которые влияют на качество их продуктов и сервисов. В итоге, в конце года банк презентовал новый цифровой банк – Sense SuperApp. Чтобы открыть счет в Sense, пользователю не нужно посещать отделение банка. Для этого предусмотрена полноценная видеоидентификация через видеочат. Также в рамках данного проекта реализован комплексный подход к различным задачам — например, в одном приложении можно управлять личными счетами и счетами для ФЛП. При разработке и внедрении Sense был сделан упор на персонализацию — клиенты могут настраивать приложение под свои потребности. Проект поддерживает шеринг цифровых документов.

      Разработка стратегии цифрового банкинга 

      Одним из немногих достижений 2020 года, с точки зрения развития бизнеса, стало понимание важности и необходимости в цифровых инструментах.  Своего рода толчок к решительным действиям в направлении трансформаций традиционных отраслей. В частности, сделать свой бизнес более устойчивым за счет дигитализации, чтобы оставаться конкурентоспособным, предотвращать угрозы и риски, быть гибче и уметь быстро реагировать на различные вызовы, в том числе появление новых игроков на рынке. 

      Как предотвратить угрозу появления новых игроков, потерю доли рынка из-за более технологичных коллег? Внедрять стратегии, ориентированные на цифровые технологии.

      • Создание культуры, ориентированной на технологии. 

      В традиционных банковских организациях необходимо выдвинуть внедрение цифровых технологий на передний план стратегических бизнес-приоритетов: подход к клиентскому опыту должен отражать цифровую эпоху, обеспечивая поддержку клиентов на каждом этапе процесса трансформации с аналоговой модели в цифровой бизнес. Это также относится к брендингу и маркетингу.

      • Модернизация устаревших систем, ИТ-инфраструктур.

      Чтобы противостоять угрозе новых участников и другим вызовам, необходимо обновить устаревшие технологии с помощью передовой архитектуры, что поможет быстро развертывать и поддерживать свои цифровые сервисы в облаке.

      • Привлечение талантов для реализации инновационных решений.

      По мере того, как банковский рынок смещается в сторону более технологически ориентированной среды, гонка за лучшими талантами становится более конкурентной. Традиционным банкам-лидерам, которые когда-то полагались на свое имя для привлечения умов, придется переосмыслить свою HR-стратегию, так как теперь необходимо себя в первую очередь позиционировать технологической компанией, а во вторую – финансовой.

      • Клиентоориентированность – в основе трансформации. 

      Ключевым моментом цифровой трансформации является создание комплексных решений для ваших клиентов. Цифровые клиенты ожидают, что смогут делать все в Интернете, не заходя в отделение банка, автосалон, магазин одежды и т.д. Разработка онлайн-услуг требует персонализированного подхода и соответствие запросам как никогда. 

      • Фокус на создании устойчивой экосистемы бизнес-процессов, которая будет готова к непредсказуемым сбоям.

      Банковское обслуживание в традиционном формате уязвимо для непрогнозируемых сбоев из-за своей бескомпромиссности. Показательный пример – коронавирус. Однако для того, чтобы оцифровать отрасль, необходимо тщательно изучить новые бизнес-модели и учесть все риски. Требуется больше внимания уделять программному обеспечению, безопасности и контролю.

      Внедрение цифровых технологий в банковской сфере является неоднозначным явлением. Каждый из этих факторов важен для создания продуктивной и качественной системы взаимодействия банка и клиента.

      Цифровая трансформация – будущее банковской отрасли

      Сегодня мобильные возможности становятся более важным фактором при выборе банка по сравнению с прошлым годом.

      Технологию «виртуальных» банков называют новой нормой после коронавируса, что говорит о том,что процесс цифровизации банковской и финансовой  отраслей необратим.

      Банки, которые полностью оцифровали свои бизнес-процессы, будут занимать устойчивые лидерские позиции. 

      Важно помнить, механизмы дигитализации не только несут пользу, но и потенциальные угрозы и риски, если выбран неправильный подход оцифровки. Одной из таких угроз является потеря безопасности данных пользователей. Поэтому стоит тщательно оценить все риски, продумать и разработать стратегию внедрения цифровых технологий в банковский бизнес. Дополнительно рекомендуем ознакомиться со статьей об этапах подготовки к разработки стратегии перехода к цифровизации здесь. 

      Существует успешная мировая практика перехода к инновационным решениям, ИИ и машинному обучению в банковской сфере. Нам остается только адаптировать готовые решения под потребности украинского бизнеса.  

      Как SAP помогает банкам выйти на новый уровень благодаря цифровизации (инфографика)

      Добавляем к материалу инфографику “Banking and ERP in the Experience Economy”, где вы сможете ознакомиться с мировым опытом внедрения ERP системы нового поколения в банковских учреждениях, исследованиями IDC о банковской отрасле, экспертизой SAP внедрения цифровых инструментов в банковском и финансовом секторе. 

      Подписка на новости


        Вам понравилась статья

        Comments are closed.

        Посмотрите видеопрезентации SAP-решений

        SAP IBP: можливості надбудови для роботи в Excel
        Огляд рішення від Галини Товстик
        Цілепокладання - драйвер віддаленої роботи в умовах пандемії. Огляд SAP SuccessFactors
        Запис вебінару