ua    en    ru   
Support services

Подпишитесь на рассылку новостей


    8 мировых бизнес-тенденций после COVID. Эпоха цифровизации

    Компании, предлагающие безопасность и гибкость, станут более успешными, чем те, которые будут делать вид, что ничего не произошло.

    Назад
    Benoy_блог
    23.02.2021
    5 min read
    294
    5 min

    В 2020 году мы стали свидетелями того, как быстро и кардинально  менялось поведение потребителей на рынке, а отраслям пришлось реагировать на эти изменения в режиме реального времени.

    Новые тренды задают сами потребители, заставляя экономику подстраиваться под актуальные запросы. 

    В этой статье мы анализируем восемь таких тенденций и их значение в Украине и  мире после пандемии коронавируса.

    Глобальная цифровая трансформация

    Временные ограничения на передвижение и масштабные карантинные меры, из-за которых ⅔ мира оказались в жестком локдауне — благоприятная среда для развития цифровизации отраслей. И если до Covid-19 у бизнеса еще оставался выбор — быть цифровым или нет, то в 2020 году возможность перехода в онлайн стала главным условием жизнеспособности компании, как для крупного бизнеса, так и для малых организаций. 

    Практически все отрасли экономики чутко отреагировали на стрессовую ситуацию из-за ограничений. Сфера торговли, производство, туроператоры, образование, здравоохранение — вот некоторые отрасли, которым пришлось пересмотреть и выстроить заново бизнес-модель с учетом новых условий рынка. 

    В опросе Deloitte о влиянии COVID-19 на бизнес в Украине 19 марта 2020 приняли участие 104 представителя из 96 организаций.

    В инфографике представлены данные опроса  “Возможности организаций по выполнению планов деятельности в 2020 году”.

    Компании больше не чувствуют себя в безопасности и требуют совершенно новых подходов в организации бизнес-процессов.  Как показал 2020 год, даже если организация занимает лидирующие позиции, она все равно может оказаться в ситуации полной неопределенности,  без возможности повлиять на исход. 

    Каждой отрасли и каждой организации придется трансформироваться в ближайшие несколько лет. Чтоб быть готовыми к различным угрозам  и иметь возможность просчитывать риски, быть в курсе меняющихся бизнес-тенденций необходимо использовать инструменты новейших цифровых технологий. Неспособность сделать это может разрушить всю бизнес-модель компаний.  

    Именно поэтому ускорение процесса цифровой трансформации, сохранение актуальности в нестабильные времена и внедрение инноваций для создания дополнительной ценности станет главным приоритетом для бизнеса в мире после коронавируса. 

    Эволюция традиционных рабочих мест и удаленных команд

    Самое ощутимое изменение для компаний — тотальный переход на дистанционную работу взамен традиционного “офисного” режима. Несмотря на постепенное ослабление карантинных мер, многие компании предпочитают оставаться на дистанционке. К примеру, по данным опроса бизнес-ассоциации Deloitte, такой формат работы планируют оставить 40% компаний-членов Американской торговой палаты в Украине.

    Мировая исследовательская компания Gartner озвучивает такие данные: 90% респондентов хотели бы частично работать удаленно, 65% – иметь более гибкий рабочий график.

    Исследование опубликованное Gartner 

    Становиться понятно, что бизнесам требуется дополнительная HR-инфраструктура, как минимум  для удержания продуктивности сотрудников, как максимум – увеличение эффективности работы всего предприятия.  

    Таким образом, тенденция, которую мы можем ощутить уже сегодня, заключается в том, что предприятия будут внедрять различные цифровые инструменты для бесперебойного управления персоналом. 

    Нет сомнения в том, что роль цифровой трансформации в HR-отрасли в дальнейшем будет только укрепляться. 

    Изменение конфигурации цепочек поставок

    Перед пандемией одна из ключевых ролей в экономике отводилась Китаю с его устойчивыми системами поставок. Однако разрыв логистических связей Поднебесной с внешним миром заставил многие компании искать новые способы для выживания. Сильнее всего сбой китайских цепочек поставок ударил по рынку гаджетов,  отчасти из-за того, что ритейлеры стараются не держать большого количества этих товаров на складах в связи с постоянным обновлением моделей. Как сообщал Bloomberg,  в марте 2020 года Apple испытывал дефицит запчастей на популярные телефоны iPhone.   

    Предприятиям, в том числе украинским, пришлось пересмотреть конфигурацию цепочек поставок. 

    Ожидаемая бизнес-тенденция в ближайшие месяцы состоит в том, что цепочки поставок будут еще больше интегрированы с технологическими платформами. Цепочки поставок примут более прогнозируемый подход, отслеживая критически важные компоненты на каждом отрезке цепочки. Это также открывает новые способы общения и взаимодействия с клиентами, управления запасами и логистикой, управления капиталом, производством и распределением.  

    Многие предприятия направят свои усилия на внедрение интегрированного бизнес-планирования и использование инструментов цифровой трансформации. Системы, которые дают возможность оперативно и прозрачно планировать,  проводить сквозную аналитику и быстро реагировать в режиме реального времени позволят обеспечить непрерывность цепочек поставок. 

    В целом такие программы способны обеспечить устойчивость цепочек поставок и защиту их от внешних негативных влияний. 

    Изменение актуальной системы здравоохранения

    Нет сомнений в том, что пандемия Covid-19 выявила серьезные пробелы в системе здравоохранения,  не только в Украине, но и во многих странах Европы. 

    Медики столкнулись с тотальной нехваткой необходимых аппаратов и даже средств индивидуальной защиты. При этом без адекватной врачебной помощи на начальных этапах пандемии рисковали остаться уязвимые категории пациентов со сложными заболеваниями. 

    Медицинские учреждения оказались на линии фронта борьбы с вирусом, и  нам открылись многочисленные несовершенства  украинской медицинской реформы.

    Можно смело сказать, что в ближайшее время необходимо пересмотреть систему здравоохранения. Кроме того, необходим новый подход к учету вакцинированных граждан — это поможет установить общий процент коллективного иммунитета к коронавирусу. За счет цифровой трансформации можно получить подробную статистику по охвату всех категорий населения в плане вакцин, доступных препаратов, прогнозировать различные сценарии при помощи искусственного интеллекта и машинного обучения. Это поможет сделать лечение и противодействие вирусу более эффективным.

    Предприятиям тоже нужно приложить усилия, чтобы обезопасить сотрудников — от социальной дистанции и перевода на удаленную работу до предоставления средств индивидуальной защиты. Поводом для беспокойства выступает психологическое здоровье людей, вынужденных работать в новых для себя условиях. Из-за постоянного стресса количество депрессий, панических атак, тревожных и угнетенных состояний только возрастает. В связи с этим компаниям необходимо пересмотреть подходы в управлении персоналом, в том числе уделить внимание психологическому здоровью своих сотрудников.

    Например, согласно исследованию Gartner, которое уже упоминалось в статье,  44% респондентов ожидают от своей компании дополнительных выплат на здравоохранение. 

    Расширение сферы онлайн-образования

    Пандемия Covid-19 затронула не только бизнес, но и систему образования.  Так как традиционная форма обучения предполагает близкий контакт –  множество людей находиться в помещении на минимальном расстоянии друг от друга, от нее пришлось отказаться. Многие школы и образовательные учреждения просто не были готовы проводить уроки онлайн, что привело к  хаосу и неразберихе в образовательной системе. 

    Пока дети пропускали школу, системы онлайн-образования стали новой тенденцией в бизнесе. Многочисленные образовательные платформы предлагают пройти специализированные курсы, принять участие в вебинарах, тренингах и даже научных конгрессах в формате видеоконференций для большого количества людей.

    Рост и совершенствование онлайн-платформ для обучения позволил перевести в нужный формат не только всю учебную программу, но и создать условия для дистанционных экзаменов.

    Благодаря средствам визуализации, разнообразным алгоритмам и инструментам появились системы управления обучением (LMS). Даже после коронавируса они смогут серьезно конкурировать с традиционной формой образования. Их развитие позволит обеспечить необходимую устойчивую среду, чтобы абитуриенты могли в любой кризисной ситуации продолжать обучение и получать нужные материалы.

    Однако системы управления обучением необходимы не только в сфере образования. Их используют передовые компании для обучения сотрудников и повышения навыков. За счет автоматизации процессов сокращаются временные и финансовые затраты на подготовку коллектива. С помощью системы управления обучением можно дистанционно обучать специалистов и следить за их дедлайнами, просматривать достижения, получать подробную информацию.

    Количество доступных программ обучения увеличивается, охватывая множество сфер жизни.

    Рост электронной торговли 

    Повышение онлайн-продаж уже давно является стойкой тенденцией во всем мире. После изоляции темпы электронной торговли стали еще быстрее. Строгие ограничения на передвижение и покупки форсировали события — электронная коммерция усилила свои позиции. По данным группы компаний EVO, на долю онлайн заказов было отведено 9% от всех покупок в Украине в 2020 году. При этом общая сумма денег, потраченных на онлайн-покупки на маркетплейсах, составила 107 млрд грн. Такой показатель на 41% больше, чем в 2019 году, и эта тенденция будет расти. К слову, в группу компаний EVO входит большинство известных маркетплейсов страны — Prom.ua, Bigl.ua, Shafa.ua.

    Цифровая трансформация привела к тому, что количество онлайн оплат возросло как минимум на 50% — все больше людей отдают предпочтение интернет-заказам.

    В основном это касается медицинских препаратов, средств индивидуальной защиты, сельхозтоваров, продуктов питания, товаров для дома, техники и одежды. 

    За время пандемии, основатель маркетплейса-гиганта Amazon Джеф Безос стал богаче на $24 млрд, теперь он возглавляет рейтинг самых богатых людей мира согласно Bloomberg

    Усиление ecommerce привело к сложностям в логистике. Непрогнозируемый спрос на товары дал негативный эффект — сбои в цепочках поставок.  Этот фактор также вынуждает крупные бизнесы обратиться к интегрированному бизнес-планированию и пересмотреть свою бизнес-модель. 

    По прошествии времени мы увидим, что онлайн-продажи займут основную долю в коммерции.  

    Видеоконференции и виртуальные мероприятия

    Благодаря виртуальным мероприятиям сотрудники компаний и учащиеся смогли избежать лишних контактов, оставаясь дома. Однако видеоконференции сделали гораздо более весомый вклад в цифровую трансформацию для всего мирового общества. 

    Сотрудникам предприятий на удаленной работе пришлось освоить цифровые инструменты, различные онлайн-сервисы, чтоб и дальше выполнять свои обязанности перед работодателем и оставаться трудоустроенным. 

    Пандемия позволила сервисам видеосвязи открыть для себя новые направления для роста. Zoom, Microsoft Teams и аналогичные платформы дали возможность проводить бизнес-встречи в онлайн-формате. Благодаря видеоконференциям в период кризиса бизнес мог осуществлять свою деятельность, перестроив свои обычные процессы.    

    Как показывает Zoom в отчетности, выручка во втором квартале 2020 года составила $663,5 млн, что на 355% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Это больше, чем компания заработала за весь 2019 год. Только в апреле 2020 года в Zoom ежедневно проводили более 300 миллионов онлайн-встреч.

    Кроме бизнеса, развлекательная и культурная отрасль также ушла в онлайн. Музеи по всему миру запустили онлайн-выставки и экскурсии для зрителей, организаторы ивентов адаптировали празднование событий в  видеоформат. 

    Разработчики программного обеспечения и продолжают работают над решениями, рассчитанные на привлечение еще большего количества людей. 

    Например, Clubhouse – новая социальная сеть, в которой пользователи могут общаться только голосом. На данный момент попасть туда можно через инвайт от знакомых, которые уже получили к приложению доступ. За последние недели приложение Clubhouse стало одним из самых обсуждаемых и самым скачиваемым в мире – более 5 млн раз за такой короткий период.

    Популярность соцсети можно объяснить впечатляющим списком знаменитостей мирового масштаба, зарегистрированных в Clubhouse, таких как Илон Маск и Марк Цукерберг. Многие украинские популярные бизнесмены также присоединились к диалогам в комнатах Clubhouse. Учитывая специфику применения, это означает, что в теории любой пользователь может поговорить с этими людьми, оказавшись в нужной комнате в нужный момент.

    Безопасность и гибкость

    Личная безопасность будет иметь первостепенное значение, поскольку весь мир проходит этап адаптации к реалиям после COVID-19. Будет ли вакцина, насколько она эффективна, как  много из нас станут невосприимчивыми к вирусу, готовы ли мы вернуться к жизни, которая была раньше? Сможем ли мы как и прежде спокойно воспринимать большие скопления людей и человека без маски? Время покажет.

    Единственное, что на данный момент можно сказать наверняка, – это то, что компании, предлагающие безопасность и гибкость, станут успешнее тех, которые будут делать вид, что ничего не произошло. Конечно, безопасность и удобство требуют цифровой трансформации  бизнеса, но если вы планировали стать лидером рынка – сейчас самое время задуматься о стратегии в условиях новых запросов. 

    Вам понравилась статья

    Comments are closed.

    Посмотрите видеопрезентации SAP-решений

    SAP IBP: можливості надбудови для роботи в Excel
    Огляд рішення від Галини Товстик
    Цілепокладання - драйвер віддаленої роботи в умовах пандемії. Огляд SAP SuccessFactors
    Запис вебінару